Понедельник, 2024-04-29, 4:03 AM
Приветствую Вас Гость | RSS 
Сайт учителя истории Егошиной Елены Владимировны
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Статистика

Экскурсия по школьному музею

Здравствуйте!

  Вас приветствует  Егошина Елена Владимировна. Я работаю в МБОУ Богородской СОШ учителем истории и обществознания.  Свой школьный путь начала с августа 1992 года, сразу после окончания этой же школы. С 1992 по 1994 год работала старшей вожатой. С 1994 по 2006 год работала воспитателем ГПД. В 2006 году закончила Арзамасский педагогический институт по специальности «учитель истории» и продолжила  путь учителя.

В нашей школе  на протяжении многих лет, с 2008 года, ведется краеведческий кружок «Край родной» и собирается материал об участниках ВОВ, о вдовах, об истории сёл Кузьминки и Богородского, о важнейших событиях из жизни наших сёл.

  Весь этот материал начала собирать и бережно хранила много лет бывший учитель истории Ковшова Альбина Иосиповна.

  В 2007 году в нашей школе открылся музей «Быта и старины». Все: учителя, ученики, жители сёл помогали в сборе экспонатов для музея. В 2008 году наш музей получил официальный статус. Нам выдано свидетельство о регистрации музея.

  В связи с Созданием музея появилась необходимость создания творческого объединения «Край родной». Мы готовим экскурсоводов для школьного музея, ведём поисковую работу, занимаемся оформлением и обновлением стендов, пополняем экспозицию музея.

 

«Музей быта и старины».

    Я приглашаю вас посетить наш краеведческий музей «Быта и старины», который был совсем недавно открыт в нашей школе. Музей пользуется огромной популярностью среди школьников, особенно младших классов. И это очень радует. Ведь он создавался с целью передачи накопленного опыта нашими предками нам и последующим поколениям. Музей был создан по инициативе ребят.

   Активное участие по сбору экспонатов приняли ученики, учителя, родители и жители сёл. Мы должны помнить, как жили наши предки, чем занимались в свободное от работы время, какими инструментами пользовались в своём хозяйстве и т.д. Нужно это для того, чтобы сохранить связь времён, сохранить свои истоки.

   Здесь представлена экспозиция одежды, которую носили еще наши прапрабабушки. Истинно русская обувь - лапти. Предметы быта, которыми они пользовались. Это ткацкий станок,  прялки, веретёна, деревянное корыто, выдолбленное из целого куска древесины, керосиновые лампы, чугунные утюги, глиняная посуда, лубяное лукошко и короб, деревянная ступа, деревянная овощетёрка, детская люлька, и многое другое. Особым интересом пользуется деревянная маслобойка, сделанная из дерева заботливыми руками хозяина. Посетители музея часто не могут сразу понять, что это такое. Дети сравнивают её с современным миксером.

   Украшением нашей экспозиции являются многочисленные вышитые вещи, выполненные руками наших прапрабабушек и бабушек. Это полотенца, украшенные вышивкой и канвой, подзор для кровати, салфетка, занавесочки, вышитые специально для божницы вышитые заботливыми руками наших бабушек. Все эти экспонаты относятся к концу XIX - XX векам. И они дороги нам как память о наших предках.

   Существует в нашем музее и «Пионерский уголок». Здесь хранятся символы пионеров – красный галстук, горн, барабан, пионерский значок и знамя пионерской дружины. Представлены макеты медалей и орденов комсомольской организации. Это история наших мам и пап, бабушек и дедушек.

   Младшие школьники каждый раз затаив дыхание, слушают, кто такие были пионеры. Кого и как принимали в пионерскую организацию, какую оно давали клятву при этом и как старались её исполнять. С удивлением узнают, что у них была своя газета «Пионерская правда», в которой публиковались различные статьи из жизни пионерии.

   Много материала собрано об истории наших сё Богородского и Кузьминки, а также об их жителях.  Передовики производства, герои соц. труда, а также фотографии, рассказывающие нам о жизни колхозов, о наиболее ярких событиях из жизни населённых пунктов, которых было много. С некоторыми из них я вас и хочу познакомить.

   Ярким событием истории наших сёл отмечено открытие памятника погибшим воинам, которое состоялось в 1971 году, и было приурочено к 26-й годовщине со Дня Победы над фашистской Германией. Много народу собралось в тот день у памятника. Пришли ветераны, вдовы, дети и внуки участников В.О.В., чтобы почтить память погибших.  

 

«Земляки - участники Великой Отечественной войны».

    Самую большую экспозицию нашего музея занимает «Зал воинской славы». Основная его задача - показать, что Вели­кая Отечественная война была героичес­ким подвигом всего советского народа, а подвиги героев фронта и тыла - это вели­кий пример для подражания, образец му­жества, стойкости, патриотизма. И мы всегда должны помнить об этом. Здесь собран огромный, богатейший материал.  Работа велась по направлениям: списки погибших в В.О.В., солдатские вдовы, догами войны и др.

   Поисковая работа ведётся с 1968 года. Началась она в честь 25-летия  Победы над фашистской Германией. Ребята искали фронтовиков - земляков разъехавшихся по всей стране. Вели активную переписку с ними. Очень многое  о Великой войне они поведали нам из своих писем. 723 человека ушли на фронт из наших сёл, а вернулось 509. в нашем музее оформлены стенды погибших земляков. Напротив их расположен стенд с участниками В.О.В., которые вернулись живыми с поля боя. Каждый год 9 мая приходили они сюда, чтобы увидеть лица друзей, отцов, сыновей, соседей, знакомых, которые по прошествии лет так и не состарились вместе с ними. Приходили, чтобы вспомнить те страшные военные годы, через которые они прошли, кого потеряли и что приобрели…

    Здесь же расположена экспозиция с подлинными документами. Это наградные документы, военные билеты, вырезка из газеты о нашем земляке, письма – треугольники с фронта. Оформлено много альбомов с материалами, которые посвящены участникам войны. Весь этот материал собирали ученики под руководством учителя истории. Они посещали ветеранов дома и беседовали с ними.

     Встречались и с вдовами погибших солдат, которые рассказывали не только они, но и о себе. Как тяжело им было, когда они потеряли мужей на войне. Как они одни поднимали детей, работая в колхозе и дома с утра и до ночи. Надеялись оно только на себя. Нужно было поднимать не только своё хозяйство, но и восстанавливать всю страну. «Солдатские вдовы» - тяжелая участь.

    К 60–ти летию Победы ребятами  были оформлены стенды «Дорогами войны». На них представлена история войны, рассказанная ветеранами. Конечно, не обошла стороной их и любовь. Об этом говорят «Романтические страницы любви в годы В.О.В.». Вся эта экспозиция должна воспитывать у детей любовь к Родине, гордость за ратные и трудовые подвиги земляков, уважение к ветеранам войны и труда.

    В нашем музее есть книга «Наказы ветеранов», где они оставляли свои наставления новому поколению. Почему я говорю о них в прошедшем времени? Потому, что на сегодняшний день у нас не осталось в живых ни одного ветерана, но память о них в наших сердцах будет вечно жива.

    С воспоминаниями о тяжелых военных годах поделились с нами учителя-ветераны педагогического труда, которым пришлось пережить тяжелые военные и послевоенные годы в детстве. Это Шутова Е.И., Бухарова В.В., КлочковаА.Н., Митин Г.Д. и Емелина З.Ф.. Не возможно без слёз читать эти строки. Сколько пришлось пережить детям в те страшные военные годы.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Яндекс.Погода
  • Новости образования
    Сайт Егошиной Елены Владимировны lena.fialka80@mail.ru © 2024
    uCoz